Il Magatello di Manzo

Oggi vogliamo fare un pizzico di chiarezza sui tagli anatomici ed iniziare da un grande classico: il magatello di Manzo.
Questo taglio di carne si caratterizza dal suo sapore unico e dalla sua consistenza.

Il magatello, noto anche come girello (o lacerto in alcune zone di Italia) è uno dei tagli più pregiati e viene ricavato dalla porzione alta ed esterna della coscia del bovino. Il magatello, che può provenire da manzo, vitellone o vitello resta un grande classico della tradizione culinaria del nostro paese e lo vede protagonista di moltissime ricette. Questa porzione di carne è caratterizzata da una forma allungata e da un notevole contenuto di magrezza, in quanto forma la parte della muscolatura della natica del bovino, una zona che viene molto sollecitata durante l’attività motoria dell’animale.

La sua peculiarità é quella di essere una carne magra e priva di eccessivo grasso, peculiarità che lo rende molto apprezzato sia dai consumatori attenti alla linea che da tutti coloro che cercano tagli di carne più salutari. Tuttavia, proprio a causa della sua magrezza, il magatello richiede una particolare attenzione nella preparazione e cottura proprio per evitare di renderlo troppo secco.

La versatilità del magatello inoltre lo rende un’opzione apprezzata per tantissime preparazioni in cucina e può essere gustato grigliato, arrosto, brasato o come base per gustose fettine impanate. Il magatello inoltre è ideale per la preparazione di involtini, carpacci, tartare e altre ricette che richiedono una carne morbida e saporita.

In sintesi, il magatello è un taglio di carne sicuramente di qualità superiore che combina gusto, morbidezza e praticità, adattandosi perfettamente a diverse ricette culinarie e soddisfacendo i palati più esigenti.

 

Ma vi siete mai chiesti come chiamiamo il magatello nelle nostre regioni d’Italia?

Lombardia: magatello

Piemonte e Valle d’Aosta: coscia rotonda

Veneto: girello – muscolo di spalla

Trentino-Alto Adige, Emilia Romagna, Umbria e Molise, Lazio, Basilicata, Marche e Friuli: girello

Liguria: rotondino

Toscana: girello di spalla

Abruzzo: la genuves

Campania e Calabria: lacerto

Puglia: lacerto di coscia

Sicilia: lacertu

Sardegna: girellu

 

In conclusione, il magatello  è una perla culinaria, ricercata e prestigiosa che identifica un taglio di carne bovina in grado di racchiudere in sé tutto l’amore per la tradizione e l’innovazione della cucina contemporanea. La sua qualità eccezionale ed il suo sapore unico lo rendono una scelta ideale per chi desidera gustare un’esperienza gastronomica raffinata e senza eguali.

E voi avete mai provato il Magatello della selezione Limuti?

Magatello-di-Manzo