In previsione della Pasqua, delle grigliate con gli amici e delle prime giornate di primavera che fanno capolino nei nostri fine settimana vogliamo consigliarvi una piccola ricetta classica, rivisitata in chiave moderna con un tocco personale: Le Costolette di agnello alla Limuti da fare al barbecue.

Per prima cosa, ricordatevi, bisogna recarsi dal proprio macellaio di fiducia (se avete bisogno ve ne consigliamo noi uno bravo con prodotti eccellenti al giusto prezzo) per reperire la magnifica materia prima che andremo poi a marinare per pemettere che il sapore della carne si impreziosisca di un mix di sapori e spezie.

Passiamo ora alle spezie: tritiamo finemente del pepe, noi suggeriamo quello nero, in una ciotola assieme a del sale grosso, peperoncino essiccato, della salvia e del rosmarino, possibilmente del proprio giardino.

A questo punto prepariamo una nota acida che dona gusto e carattere alla pietanza: in una ciotola spremiamo del limone e filtriamo i semi che non ci serviranno, grattando magari la scorza per unire un tocco di amarognolo al piatto.

In una pirofila abbastanza capiente adagiamo ora le cotolette, mi raccomando senza sovrapporle e copriamole con il trito di spezie ed erbe precedentemente preparato. Ora aggiungiamo il succo di limone e dell’olio evo, mi raccomando di qualità.

Copriamo la pirofila e la riponiamo in frigo per qualche ora, anche una giornata se avete tempo. Consigliamo infatti, per renderle più succose di lasciarle riposare almeno una notte intera.

Per la cottura noi suggeriamo di tirar fuori la pirofila dal frigo un paio d’ore prima di procedere in modo tale che quando le cucineremo saranno già a temperatura ambiente e perfette per la preparazione. Ricordate, anche per le altre ricette, che la carne non va MAI cotta quando é fredda da frigo.

Ci siamo quasi, ora dobbiamo solo preparare il Barbecue portandolo ad una temperatura che oscilla fra i 160 e i 180 gradi.

Spennelliamo quindi la griglia con dell’olio EVO che ci aiuterà a non farle attaccare e tuffiamoci in questi profumi che preannunciano tutto il sapore che andremo a gustare.

Una volta che il dispositivo e’ arrivato a temperatura prendiamo le cotolette d’agnello e le adagiamo delicatamente sulla griglia, avendo l’accortezza di tenerle separate l’una dall’altra e accarezziamole con tutte le erbe aromatiche lasciandole cuocere solo per un paio di minuti ambo i lati.
Ora sono pronte per essere gustate ancora calde accompagnate da una buona birra rossa … e sentirete che sapore.
Vi aspettiamo in bottega per proporvi le nostre inimitabili costolette!