Petto di pollo: Il colore della carne è davvero Indice di qualità?

La carne di petto di pollo è tra le più consumate nelle nostre cucine. Sarà perché è leggera, sarà perché è spesso consigliata nelle diete o perché si presta a tantissime ricette, il petto di pollo è un must sulle nostre tavole.

Noi in bottega teniamo particolarmente a questo prodotto e come sempre andiamo alla ricerca attenta di allevamenti che rispecchino la nostra filosofia. Eppure, nonostante ci sia tanta richiesta, capita spesso che i clienti in negozio ci chiedano:

•“Perché alcuni petti di pollo sono più gialli di altri?”

•“Un colore più giallo è sinonimo di qualità?”

•“Qual è il migliore?”


Facciamo subito chiarezza: il colore del petto di pollo dipende da diversi fattori, ma non è un criterio per determinarne la qualità.

Da cosa dipende il colore del Petto di Pollo, e soprattutto, è indice di qualità?

1.⁠ ⁠Genetica

Alcune razze di pollo hanno un petto naturalmente più giallo rispetto ad altre. Questo è dovuto anche allo spessore della pelle, che può conferire una tonalità più intensa alla parte superficiale della carne.

2.⁠ ⁠Alimentazione

L’alimentazione gioca un ruolo cruciale nel colore del petto di pollo. Le diete ricche di carotenoidi (contenuti nel mais e nell’erba medica, ad esempio) possono rendere la carne più gialla. Inoltre, in alcuni casi, i mangimi possono contenere additivi coloranti che intensificano la pigmentazione.

3.⁠ ⁠Metodo di Allevamento

I polli allevati in capannone ricevono un’alimentazione più uniforme e controllata, mentre quelli allevati all’aperto possono avere variazioni di colore a seconda di ciò che trovano da mangiare. Infatti, non tutti gli animali assimilano il carotene nello stesso modo, proprio come succede a noi esseri umani con determinati nutrienti.

4.⁠ ⁠Stato di Salute del Pollo

Anche fattori legati alla salute dell’animale possono influenzare il colore della carne. Ad esempio, una lieve infiammazione intestinale nelle ultime settimane di vita può portare a una perdita di pigmentazione. Tuttavia, ciò non compromette in alcun modo la qualità, la bontà o le proprietà organolettiche del petto di pollo.

 

Il colore quindi influisce davvero  sulla qualità?

No, il colore del petto di pollo da solo non è indice di qualità. Certo, se vediamo un petto di pollo eccessivamente giallo, è probabile che sia stato influenzato da additivi nella dieta dell’animale. In questi casi, un colore meno acceso potrebbe essere una scelta migliore.

Ciò che davvero conta è conoscere la provenienza del pollo, la sua filiera e il metodo di allevamento. Un petto di pollo sano, indipendentemente dalla tonalità del suo colore, sarà sempre la scelta giusta per portare in tavola un prodotto genuino e sicuro.

Vi aspettiamo in bottega per scoprire i nostri prodotti ed assaggiare i petti della Selezione Limuti.

Stefano e Alessia