Menù S.Natale 2022

Sappiamo perfettamente tutti, come ormai insegnato dai media e dai grandi Chef, che la cucina é per prima cosa azzardo e sperimentazione. Noi non siamo grandi Chef, partiamo da questo presupposto, ma pur seguendo le regole classiche della buona cucina ci piace provare e suggerire piccole variazioni dei grandi classici, soprattutto se si parla di carne e derivati.

Oggi infatti vogliamo invitarvi a provare una vera e propria Bomba di calorie e sapore per stupire i vostri commensali e rendere le vostre grigliate uniche ed indimenticabili: il mitico Bacon Bomb. 

Partiamo come sempre dalla materia prima che deve essere di qualità e dalla certa provenienza.

Il Bacon Bomb e una sorta di polpettone americano con al suo interno ingredienti saporiti e condimenti vari che spaziano in base ai propri gusti. Nella nostra specifica preparazione abbiamo abbinato del ripieno composto da fontina DOP, cipolla rossa e peperoni di stagione, ma potete tranquillamente azzardare con altri primizie o leccornie.

Per quanto riguarda il polpettone andremo ad unire della carne trita di suino, magari quella usata per le salamelle e della carne trita di manzo possibilmente di prima scelta, condita con sale, pepe, agli in polvere e aromi varo. Ideale sarebbe aggiungere al ripieno anche delle patate bollite in precedenza e schiacciate con cura che ci aiuteranno ad amalgamare il nostro composto.

I peperoni li cuciniamo al bbq completamente al naturale, cosi come sono, armandoci di tanta pazienza e senza aggiungere condimento per poi spelarli facilmente. Le cipolle invece le tagliamo e le facciamo caramellizzare con zucchero di canna, un pizzico di sale e dell’aceto balsamico.

A questo punto su un piano di lavoro stendiamo della pellicola alimentare o della carta forno dove adageremo la pancetta formando un reticolo abbastanza grande, proprio come una trama di sapore mantenendo sempre due o tre centimetri di spessore (quindi potete eventualmente fare più strati) cosi da poter racchiudere tutto all’interno della pancetta per avvolgere il nostro polpettone.

Stendiamo ora la carne sulla pancetta e adagiamo al sui interno la fontina tagliata a fette, le cipolle caramellate i peperoni ben cotti e condiamo infine con un pizzico di sale.

A questo punto aiutandoci con la pellicola  o con la carta forno ripieghiamo il composto farcito stringendolo saldamente e creando la classica forma di un polpettone che andremo infine a sigillare.

Nel nostro dispositivo gas o carbone che avremo precedentemente stabilizzato alla temperatura di 135 gradi circa andiamo a posizionare il Bacon Bomb in cottura indiretta inserendo la sonda per la cottura e quando avremo raggiunto i 75 gradi al cuore il polpettone sarà pronto per essere gustato in una vera e propria esplosione di sapore.